markovskaya1: (мм)
[personal profile] markovskaya1
Около ста лет назад был у меня дом в деревне. Приобретенный за 500 рублей, кто понимает всю огромность тогдашних денег. Деревня была полумертвая, отчего ее скупали москвичи и ленинградцы, благо находилась она в Тверской области, считай, посредине.

Скупали! Там. в деревеньке этой, Подсосенье, домов было всего 25. В шести из них доживали старики. Ну, а остальное стояло заколоченное или – вот именно – скупленное, используемое как летние дачи, или зимой – новыйгод-водка-баня-лыжи у печки стоят.

За продуктами следовало ходить за три километра, в село Берново. Сельпо радушно предлагало хлеб-соль-спички, какие-то  конские хомуты,  здоровенные гвозди, галоши. Вот, кстати. Все ругают советскую власть, а с галошами-то перебоев не было.

А село Берново известно тем, что там в свое время жили дворяне Вульфы, родственники Анны  Керн, той самой, которая «гений чистой красоты». Сама Анна Петровна в этом селе выросла, да и Вульфы были не последние люди в империи – дед Вульф так и вообще служил губернатором.  Неважно.

6 июня селяне ждали весь год. Потому, что начиналось широкое празднование дня рождения Пушкина, невесть как привязанное к Вульфовскому поместью. Называлась эта феерия на деревенском языке «Пушкиндень», и на самом деле эта дата завершала беспощадный первомайский запой.

В Пушкиндень перед сельсоветом выступали самодеятельные хоры, приезжало районное начальство, народное гуляние с баяном довершали кирзовые сапоги на столбе. С которого, кстати, однажды насмерть убился мужчина-зоотехник, о чем всякий Пушкиндень селяне неизбывно вспоминали.

Но апофеозом Пушкиндня была, конечно, автолавка. Ради нее, собственно, все и затевалось. Автолавка привозила деликатесы – колбасу, сушки, грузинский чай, сельдь, соевые батончики, газводу. Байковые халаты. Войлочные боты. Шерстяные платки. Панталоны с начесом. Шлепанцы. Вафельные полотенца. Толпа давилась, но каждый свое урывал.

Пушкиндень был точкой отсчета и точкой же финиша: «картошку посадили перед Пушкинднем». «а помер-то он аккурат через месяц после Пушкиндня». «откладываю деньги на Пушкиндень».

В самой усадьбе Вульфов и посейчас музей Пушкина, но не сомневаюсь, что «Заповедник» Довлатова и о нем тоже. Потому, что с этими памятными местами все довольно комично устроено. Так, например, сбоку села еще с мезозоя стоит холм, не низок, не высок. Холм бесстрашно назвали «Парнас», даром, что стоит над рекой Тьма.


Левитан_У_омута
Реку Тьма, к слову, в том же имении Вульфов увековечил художник Левитан Исаак Ильич, зловеще назвав картину «У омута». Надо понимать, что богемная тусовка там была вполне презентабельная и неважно, что выродилось все в автолавки и резиновые галоши, наше культурное наследие до конца сроду не потратишь.

Для детей и юношества считаю небесполезным заметить, что и Александр Сергеевич много чем долго будет народу любезен и помимо вышесказанного.
В частности, мне очень нравится его письмо Соболевскому, в котором Нашевсе во свойственной ему игривой манере сообщает следующее:

«Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern,которую с помощию божией я на днях уеб».

А?.. Вот вам и чудное, товарищи молодежь, мгновенье. Если вы понимаете значение глагола «уеб».

С вами были новости краеведения.

Date: 2013-06-06 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] pticca-gen.livejournal.com
ну чего ж, это - с праздничком, селяне!)Ура)

Date: 2013-06-07 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
это, Лена, конечно, крестьянский праздник. без сомнения. :)

Date: 2013-06-06 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] affliction68.livejournal.com
...вот и мне довлатов вспомнился.)) и при чем тут пушкин?))
и вообще советский союз был в другой жизни.
и даже жаль немного. там я был маленьким.
и даже вырос в молодого флотского офицера.)
жена вот месяц назад была у отца моего в могилеве. что, говорит, привезти?
ничего,- отвечаю.- книга у нас была. толстенная. с ятями. весь пушкин. тяжеленная. убить можно.
тысяча восемьсот какого-то там года издания. ее и привези.

...хрен там. братик старший знает, что тащить...((

Date: 2013-06-07 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
я вывезла пушкинский десятитомник. 1950 года издания. обложки ничего - кто уж там его больно юзал. а печать офсетная, полу-слепая, бумага противная. стоит, однако, почти метр на книжной полке занимает.

Date: 2013-06-06 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] chen-kim.livejournal.com
С Пушкинднем!
ЗАчитал новости краеведения вслух.
За что тебе спасибо.
Ты - наше все, Светадорогая!

Date: 2013-06-07 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
я тебе скажу, что советская власть знала, что делает. крестьяне могли бы вообще ничего про Пушкина не знать, а тут вот - узнали. а заодно веселье, гуляния, бег в мешках.
окультуривала народонаселение по мере сил.
хотя могла бы ввести крепостное право.

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios