markovskaya1: (мм)
[personal profile] markovskaya1
Около ста лет назад был у меня дом в деревне. Приобретенный за 500 рублей, кто понимает всю огромность тогдашних денег. Деревня была полумертвая, отчего ее скупали москвичи и ленинградцы, благо находилась она в Тверской области, считай, посредине.

Скупали! Там. в деревеньке этой, Подсосенье, домов было всего 25. В шести из них доживали старики. Ну, а остальное стояло заколоченное или – вот именно – скупленное, используемое как летние дачи, или зимой – новыйгод-водка-баня-лыжи у печки стоят.

За продуктами следовало ходить за три километра, в село Берново. Сельпо радушно предлагало хлеб-соль-спички, какие-то  конские хомуты,  здоровенные гвозди, галоши. Вот, кстати. Все ругают советскую власть, а с галошами-то перебоев не было.

А село Берново известно тем, что там в свое время жили дворяне Вульфы, родственники Анны  Керн, той самой, которая «гений чистой красоты». Сама Анна Петровна в этом селе выросла, да и Вульфы были не последние люди в империи – дед Вульф так и вообще служил губернатором.  Неважно.

6 июня селяне ждали весь год. Потому, что начиналось широкое празднование дня рождения Пушкина, невесть как привязанное к Вульфовскому поместью. Называлась эта феерия на деревенском языке «Пушкиндень», и на самом деле эта дата завершала беспощадный первомайский запой.

В Пушкиндень перед сельсоветом выступали самодеятельные хоры, приезжало районное начальство, народное гуляние с баяном довершали кирзовые сапоги на столбе. С которого, кстати, однажды насмерть убился мужчина-зоотехник, о чем всякий Пушкиндень селяне неизбывно вспоминали.

Но апофеозом Пушкиндня была, конечно, автолавка. Ради нее, собственно, все и затевалось. Автолавка привозила деликатесы – колбасу, сушки, грузинский чай, сельдь, соевые батончики, газводу. Байковые халаты. Войлочные боты. Шерстяные платки. Панталоны с начесом. Шлепанцы. Вафельные полотенца. Толпа давилась, но каждый свое урывал.

Пушкиндень был точкой отсчета и точкой же финиша: «картошку посадили перед Пушкинднем». «а помер-то он аккурат через месяц после Пушкиндня». «откладываю деньги на Пушкиндень».

В самой усадьбе Вульфов и посейчас музей Пушкина, но не сомневаюсь, что «Заповедник» Довлатова и о нем тоже. Потому, что с этими памятными местами все довольно комично устроено. Так, например, сбоку села еще с мезозоя стоит холм, не низок, не высок. Холм бесстрашно назвали «Парнас», даром, что стоит над рекой Тьма.


Левитан_У_омута
Реку Тьма, к слову, в том же имении Вульфов увековечил художник Левитан Исаак Ильич, зловеще назвав картину «У омута». Надо понимать, что богемная тусовка там была вполне презентабельная и неважно, что выродилось все в автолавки и резиновые галоши, наше культурное наследие до конца сроду не потратишь.

Для детей и юношества считаю небесполезным заметить, что и Александр Сергеевич много чем долго будет народу любезен и помимо вышесказанного.
В частности, мне очень нравится его письмо Соболевскому, в котором Нашевсе во свойственной ему игривой манере сообщает следующее:

«Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern,которую с помощию божией я на днях уеб».

А?.. Вот вам и чудное, товарищи молодежь, мгновенье. Если вы понимаете значение глагола «уеб».

С вами были новости краеведения.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios