![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
коротенько
Вообще-то все эти наши поездки в сердце Руси – на новгородчину, более всего примечательны дорогой.
Шесть дней ехал до Петербурга из Москвы поэт Пушкин, сверяясь обратным порядком с книгой Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Сколько ехал Радищев сорока годами раньше не знаю, лень искать. Мы укладываемся в 8 часов (570 км), но от Новгорода до Питера вообще-то еще больше двух часов пилить.
Дорога, в той ее части, что по федеральному ведомству, прекрасная – ровная и прямая, а поскольку ехали мы ночами, то и вполне безлюдная. Милиционеры в Тверской области проявили гуманизм высшего порядка, взяв за превышение скорости всего-то 300 рублей.
31го были на Валдае, точнее, в небольшом коттеджном поселочке с видом на озеро. Словно бы мы такие уж любители всех этих КСП-шных утех: лыжи у печки стоят… Впрочем, есть своя прелесть в том, чтобы нарядом был свитер, украшением – красные с мороза щеки, и только оливье везде равен сам себе.
(это не то место, где мы были, это так, случайная деревушка. снега, видали, сколько нынче?)
Радостно было слышать в этой холодной лесной глуши ваши голоса. Спасибо всем, кто позвонил. Особенно израильтяне – слышать про «с Новым годом», и понимать, что у собеседника сейчас совсем другой пейзаж за окном, может, бугенвилии цветут, может, дождь моросит, или вообще колибри гнездо вьют, удивительно и странно.
По случаю шумной и крепкой компании, никто не смотрел новогодних огоньков, поэтому критиковать ТВ элементарно нечем. 1го под вечер уехали в Новгород, так и не прикоснувшись к лыжам, ради чего, собственно все это и затевалось. Ну, понять можно. Не железные, поди.
В Новгороде честно пытались не только есть и пить, но еще и гулять. Там же кремль удивительный, Софийский собор, древний Волхов течет. Ну, обычно-то течет, сейчас подо льдом. Думала, что вот если не доведется умереть в Иерусалиме, умру в Новгороде. Есть что-то в старинных городах, что я пока не сформулировала, но магнитное такое, притягательное для меня, что хочется врасти и не двигаться боле.
Ехали обратно, часа два ночи уже было, тьма египетская, леса вокруг стеной, прямо ждешь, что вот-вот оттуда выйдут волки, медведи-шатуны или партизаны. Вдруг звонок. Дима:
- Работал, сколько мог. Хоры писал и настроения. И вдруг почувствовал себя одиноко. В один ресторан поехал – закрыто. В другой… Вот, в третьем сел, заказал коньяк, еды… И смотрю на гирлянду, как мудак… Можно к вам?..
- Да, мы-то, Дима, еще в трехстах километрах от тебя. Давай завтра.
После этого разговора вдруг представила себе Пушкина. Вот тут же ехал в карете своей, а та все ломалась. И ему, поди, позвонить некому было, и ему – никто. Вот где уже одиночество.
(вот такие леса почти по всей трассе. Берендеево царство какое-то).
Словом, праздники, слава богу, свой пик миновали. Завтра оглянусь вокруг, да придумаю, как дальше жить. Ну, чтоб содержательно и интересно.

no subject
no subject
почему-то умереть.Дважды этот момент фиксировала;
раз в детстве ещё-в удивительной красоты березовой роще, и раз уже в зрелом возрасте, приехав в Кострому,чувствовала, что хочу там жить и умереть.
С возвращением,Светлость.
no subject
no subject
А мы чего-то так и не решились. Проболтали. У женщин же до конца ни одна тема не раскрыта.
no subject
Ну, у меня "умереть" - образная штука. Стареть, успокаиваться, созерцать, мудреть - вот в таком досмертном порядке.
no subject
no subject
Удивительно, что есть места , где особо остро
это чувствуешь.