http://t_s_kot.livejournal.com/ ([identity profile] t-s-kot.livejournal.com) wrote in [personal profile] markovskaya1 2010-09-24 08:43 pm (UTC)

Ну, как радиолюбитель, я всё-таки кое-что знал про репитеры. Скажем, на УКВ дальняя связь осуществляется через промежуточные ретрансляторы. Потому мобило у меня не вызвало непонимания. Радио и радио, а через сколько ретрансляторов или релеек это идёт - какая разница.

А холодильники - да. Мои деревенские родственники первые холодильники привезли в начале семидесятых, до того - погреба, ледники, солонина... Стиралка была чуть раньше.
Но всё от региона. Приёмник появился в 1948 году - я его застал в полурабочем состоянии, пытались восстановить - ну, родных частей не было... А вот "Фестиваль" 1957 года дожидается-таки меня на одной московской квартире под строжайшим запретом выбрасывать. Причём, абсолютно рабочий - подпаять пару клемм.
Телевизор же в наших краях возник в 1959. "Нева". Дослужил верой и правдой до 1978 года, умер своей смертью.

Что касается фантастов, они вообще много чего не предусмотрели, хотя идеи лежали под ногами. Но даже у Стругацких кое-где имеются коммуникаторы. Другое дело, что хорошая вещь имеет предел минимизации. Допустим, радиоприёмник должен быть большим, иначе ни нормальный феррит туда не засунешь для приёма ДВ/СВ, ни фильтры не поставишь нормальные - всё будет как бы работать, но плохо. Почему, собственно, старые радиоаппараты так ценятся нынче?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting