markovskaya1: (Default)
markovskaya1 ([personal profile] markovskaya1) wrote2011-07-06 12:18 am
Entry tags:

красные придут - грабют, белые придут - грабют...

Где-то прочитала, что один молодой поэт все никак не мог пристроить новаторскую поэму, полную гражданского пафоса и патриотических смыслов. А все потому, что начиналась она броско, ярко, с верхней «до» - «О, Родина, ты – сука!..»
Я редакторов понимаю, сама редактор.
Но еще больше понимаю про суку. Оказывается, в огромной и прекрасной Москве и ее выдающихся окрестностях напрочь искоренили замечательную советскую услугу – почтово-багажное отправление домашнего скарба. Не, по стране-то – пожалуйста, бери хоть контейнер, хоть черта лысого. За границу – хренобедать.
Моя мама, например, 10 лет назад отправила свое нажитое в здоровенном фанерном ящике. 500 кг. Который ящик сначала ехал до Новороссийска, потом пересел на корабль, а через полгода пришел к ней в город Кацрин Хайфской области со всем содержимым, включая самогонный аппарат, задекларированный ушлой мамой как «сокопароварка обыкновенная». Стоил этот тур 9 000 рублей.
Не то сейчас. Все частные грузоперевозки переданы в руки частных грузоперевозчиков. Частные гпузоперевозчики иногда и лояльны – стоимость килограмма колеблецца от 2 до 5 евро. Нормально. Но! Стоимость оформления и того, что они называют «прочие услуги» в вилке от 3 до 5 тысяч евро. И это, конечно, грустно.
Звонила тут на контейнерные станции, что в Подмосковье. Узнала, что все тупики, пакгаузы, товарные станции проданы частникам. РЖД понять можно – оно ж не госструктура, а АО, может делать, что угодно, в том числе и деньги зарабатывать. И, наверное, когда начнется недайбог война, они не будут упрямиться и фронтовые эшелоны пустят в свои депо. А сейчас – чертичто там творится, и сбоку бантик.
У меня, разумеецца, есть деньги на «прочие услуги». И книги свои я не брошу, хоть ты что со мной делай. Несмотря на мужа, сказавшего сегодня «Как хочешь, но Лев Кассиль и Аркадий Гайдар в эмиграцию не поедут!» Еще как поедут. Они, поди, и при жизни бы не возражали... А как вот бедные евреи едут? Вообще налегке?

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2011-07-05 08:48 pm (UTC)(link)
Ну, я так-то рассудком понимаю, что ничего не надо. Но есть какие-то вещи - чистый сантимент. А книжки - еще мои детские, да и взрослые - есть настолько приросшие ко мне, что как детей бросить.

[identity profile] elizasun.livejournal.com 2011-07-05 08:58 pm (UTC)(link)
Я так хорошо это понимаю... Вот я вывезла когда-то из Узбекистана в Литву целый стеллаж моих детских книжек, вместе с деревянным стеллажом, который папа собственноручно делал, а потом бросила всё и вернулась на родину - лишь бы вернуться. Тока старый бабушкин холодильник назад притащила, тогда холодильниками в свободной продаже и не пахло, а куда без него в Узбекистане? А книжки мои, оставленные в чьем-то чужом гараже до сих пор в глазах стоят...

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2011-07-05 09:08 pm (UTC)(link)
вот-вот...