![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
бог не фрайер
Что-то меня удивила вчера РПЦ. Озаботились православные благосостоянием народа. Мол, де, шибко много богатых, которые не пекутся о бедных, коих больше стократ. Примеры давай приводить про другие страны, про традиции меценатства, про божественные заповеди. Патриарх, православным голосом корил паству – заелись. Митрополит Кирилл обличал олигархическую рать. Примкнувшие магометане соглашались, муфтий тоном барыги сказал: «Делиться надо А если кто не отдаст – с кишками брать!»
Приглашенные политики и богатеи ручки лобызали – воцерквленные все, как один, включая женщину-политика Слиску Любовь. Заверяли, что «слышат воззвание церкви»… Пустили, блин, мамону в храм…
А я загрустила. Память у нас короткая, как гулькин хрен. Вроде, и сто лет еще не прошло – что это в историческом контексте за срок? – как с этими идеями бегали пламенные социалисты, те же церкви огнем и мечем, призывая к дележке. «Отобрать, - кричали, - поделить…» Теперь, получается, те же революционеры, экспроприаторы, только в рясах. Что это - историческая месть?
Но если по гамбургскому счету - вы, ребята, от государства-то отделены, или как? Отделены. Прихожане десятину дают, во всяком случае – положено. Это их добрая воля, соотносимая с их убеждениями. Как гражданин, я, или олигарх - неважно ведь – платим налоги. И никому более ничего не должны.
А все остальное – вымогательство и шантаж. И это уже не только грустно, но и стыдно
no subject
"Церковь пытается привить экономике России нравственные ориентиры"
В Москве проходит ХI Всемирный Русский Народный Собор. В этом году он посвящен теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России".
В первый день работы Собора Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сказал о том, что наша экономика должна стать этически ориентированной и что необходимо наладить систему социальной ответственности, что позволит сократить разрыв между богатыми и бедными.
Как отмечает ТВ "Центр", для разговора о богатстве и бедности РПЦ выбран один из самых величественных, роскошно убранных и дорогих, в духовном и материальном смыслах, храмов не только страны, но и мира.
На соборе прозвучала мысль о том, что когда в начале 90-х годов только поднимался вопрос о воссоздании храма Христа Спасителя, звучали и недовольные голоса. Мол, это непозволительная роскошь – строить такое дорогостоящее здание, лучше бы возвести несколько современных тюрем. И тогда патриарх ответил: если будет больше таких храмов, то и тюрем понадобится меньше.
Участники Всемирного русского народного собора услышали о том, что пропасть, которая разделяет самых богатых и самых бедных россиян, бездоннее, чем об этом говорит официальная статистика. Денежные состояния первых превосходят мизерные доходы вторых более чем в 25 раз. Как отметили предстоятели церкви, такой разрыв в доходах в других странах давно бы уже породил социальный бунт и даже революцию.
Митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Ожидание лучшей жизни, можно сказать, сегодня в нашем обществе накалено до предела. Кажется, что если не произойдет заметных изменений и сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв народной воли".
Митрополит Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: "Стыдно перед всем миром, когда богатые люди России на виду у всех тратят огромные деньги на сомнительные развлечения в то время, когда на их родине люди получают мизерные зарплаты. А потом еще имеют дерзость оправдываться перед народом, используя телевидение".
Патриарх, в свою очередь, недоумевал и корил паству: почему богатый не разумеет бедного, почему государство, общество и власть мирятся с таким противоречием?
Алексий Второй, Патриарх Московский и всея Руси: "Неужели мы так низко ценим своих сограждан, что позволяем им пребывать в нищете рядом с кричащей роскошью?"
Тут для меня вот в чем нестыковка. Делиться с бедными, оно, конечно, благородно. Но надо ли забывать о том, что богатые - не всегда воры? А как правило - предприимчивые, целеустремленные трудоголики. А вот бедные - зачастую - лентяи и захребетники. И просто дать им денег - ничего не изменить в их психологии и мотивации. Так, поощрить паразитов. Я не говорю здесь об инвалидах, стариках, и проч. Я за инициативу и желание зарабатывать. За возможность зарабатывать, что, разумеется, уже в компетенции государства. Я против любой формы халявы.
Что касается несправедливого передела общих богатств, возникновения олигархата, то тут формально к ним не придраться - все действовали в рамках тогдашнего законодательства. И, не защищая олигархов, а пытаясь честно анализировать - ну, удалось же им не загубить, не прокутить тот же ТЭК. Все работает, многотысячные коллективы, наполнение бюджета страны. Что еще надо-то? И кто знает, доведись нам работать, скажем, в ЛУКОЙЛе, или Газпроме, так ли бы в нас клокотал праведный гнев и классовое неравенство? А тогда задача вообще упрощается - пряви инициативу, вывернись на пупе, поменяй профессию, устройся работать в нефтянку, и будет тебе счастье. Переквалификация в современном мире вещь обыденная. И тогда - при чем тут плохая/хорошая власть? Все в нас, ага.
no subject
no subject
С другой стороны, лично мой опыт приватизации, где не стану описывать приватизированную квартиру, полученную бесплатно, проданную потом по рыночной цене - мелко, и у всех так.
Я работала в газодобыче, на Крайнем Севере. Наши ваучеры обменивались на акции Газпрома. У меня было 4 ваучера, я получила 40 тысяч акций. Еще 10 тысяч мне полагалось за 10 лет работы в отрасли. В хороший для покупателий акций год я докупила несколько тысяч через депозитарий Газпромбанка по 96 центов за акцию. В плохой для меня год продала часть акций по 2 доллара за штуку.
А теперь скажите - за что мне это? Я эти деньги не заработала, если честно. Я с них только налоги уплатила. Зная, как наше государство может кидать свой народ, мне ли роптать?
Когда кричат, что приватизаторы обобрали страну - мне неловко...
Этих богачей сформировала наша власть, соглашусь. А эту власть сформировали мы, к сожалению. И это какой-то тупик.
no subject
no subject
Кого винить,а?
no subject
По сравнению с Москвой, в провинции - разруха не лучше, чем в 80-х годах.
no subject
за последние 10 лет,а с введением всяких вертикалей - ещё интенсивнее,у регионов просто отсосали все деньги,как пылесосом.Федеральный бюджет,Москва,кое-где - "столицы" субъектов.Чем далее от центра - тем меньше возможностей - любых:будь то бизнес или карьеры-зарплаты,или образование,или социалка,или просто обыденные гражданские права.
Но в первую очередь,большая часть населения страны лишена равных возможностей - на образование.медицину.социальные гарантии.культуру.на многое.
Многоуровневая хитрая система нынешней вертикали - это просто воспроизводство увеличивающегося неравенства,коррупции,потничества,неэффективных и разложившихся госструктур.
куда все это приводит - мы уже видели.
no subject
Саша, соглашусь по всем пунктам. Это видно даже из историй - моей и Брятова - про акции. Окажись я со своими ваучерами не в газоносном крае? Вот тебе и равные старты. Там же, на Ямале, такой есть удивительный перекос - две няньки детских садов, скажем. Одну работу делают, горшки и попы моют. Но одна за 10 тысяч, а другая за 30. Потому, что одна в муниципальном садике, а другая - в ведомственном, в газпромовском.
Меня другое занимает вот уже много лет. Вот мы, на нашем простом уровне, так здорово все понимаем, замечаем, формулируем. Знаем решения, можем что-то делать, семи пядей не будучи. Да и решения-то - очевидны, все на поверхности. А эти ребята, вроде как - умнее, деловее, дальновиднее - ну, коль во власти-то, они что, хуже нас соображают? Вряд ли. А значит, невольно начинаешь подозревать, что это какая-то спланированная акция, намеренные действия против своего же народа. Модно говорить, что это внешние враги своих засланцев насадили, чтоб, значит, нашу Русьматушкулебедьбелую изничтожить, бедную ядерную державу на колени поставить. Да не надо никаких засланцев извне, свои на этот счет такие шустрые, будто нет у них ни детей, ни внуков, ни отцов, ни прадедов, перед кем ответ держать все равно придется. Эх...