markovskaya1: (Default)
markovskaya1 ([personal profile] markovskaya1) wrote2007-03-06 08:33 am
Entry tags:

бог не фрайер

Что-то меня удивила вчера РПЦ. Озаботились православные благосостоянием народа. Мол, де, шибко много богатых, которые не пекутся о бедных, коих больше стократ. Примеры давай приводить про другие страны, про традиции меценатства, про божественные заповеди. Патриарх, православным голосом корил паству – заелись. Митрополит Кирилл обличал олигархическую рать. Примкнувшие магометане соглашались, муфтий тоном барыги сказал: «Делиться надо А если кто не отдаст – с кишками брать!»

 

Приглашенные политики и богатеи ручки лобызали – воцерквленные все, как один, включая женщину-политика Слиску Любовь.  Заверяли, что «слышат воззвание церкви»… Пустили, блин, мамону в храм…

 

А я загрустила. Память у нас короткая, как гулькин хрен. Вроде,  и сто лет еще не прошло – что это в историческом контексте за срок? – как с этими идеями бегали пламенные социалисты, те же церкви огнем и мечем, призывая к дележке. «Отобрать, - кричали, - поделить…» Теперь, получается, те же революционеры, экспроприаторы, только в рясах. Что это - историческая месть?

 

Но если по гамбургскому счету - вы, ребята, от государства-то отделены, или как? Отделены. Прихожане десятину дают, во всяком случае – положено. Это их добрая воля, соотносимая с их убеждениями. Как гражданин, я, или олигарх  - неважно ведь – платим налоги. И никому более ничего не должны.

А все остальное – вымогательство и шантаж. И это уже не только грустно, но и стыдно

[identity profile] paleontolog.livejournal.com 2007-03-06 08:31 am (UTC)(link)
Видите ли, в чем фишка: вы путаете работников Лукойла и хозяев Лукойла. Работники, действительно, получают честно заработанную зарплату. Может быть, даже малую часть от наработаноого, не буду спорить. Но я же говорю о т.н. "олигархах", которые получили эти скважины-трубопроводы и т.п. практически задаром в результате "приватизации", а по сути просто раздачи крупных промышленных наделов особам приближенным. Причем приватизировались (и разорялись частенько с целью дармового выкупа) отнюдь не убыточные производства (и целые отрасли), а наоборот, самые прибыльные. Убыточные остались висеть на шее государственного бюджета, потому как нафик никаким олигархам не нужны: из них денег не выкачаешь. И в итоге основная масса денег, которая могла бы быть в бюджете, останься эти отрасли.предприятия на балансе государства, теперь осела в карманах нескольких богачей из списка в журнале "Форбс". Этих богачей сформировала исключительно наша власть, раздав им то, что им по праву не предназначалось.

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2007-03-06 10:07 am (UTC)(link)
Саша, все это хорошо понимаю, но уже давно этим возмущением перекипела. Ну, а когда в России было иначе?..
С другой стороны, лично мой опыт приватизации, где не стану описывать приватизированную квартиру, полученную бесплатно, проданную потом по рыночной цене - мелко, и у всех так.
Я работала в газодобыче, на Крайнем Севере. Наши ваучеры обменивались на акции Газпрома. У меня было 4 ваучера, я получила 40 тысяч акций. Еще 10 тысяч мне полагалось за 10 лет работы в отрасли. В хороший для покупателий акций год я докупила несколько тысяч через депозитарий Газпромбанка по 96 центов за акцию. В плохой для меня год продала часть акций по 2 доллара за штуку.
А теперь скажите - за что мне это? Я эти деньги не заработала, если честно. Я с них только налоги уплатила. Зная, как наше государство может кидать свой народ, мне ли роптать?
Когда кричат, что приватизаторы обобрали страну - мне неловко...
Этих богачей сформировала наша власть, соглашусь. А эту власть сформировали мы, к сожалению. И это какой-то тупик.

[identity profile] paleontolog.livejournal.com 2007-03-06 10:29 am (UTC)(link)
Вам жутко повезло с ваучерами. У меня совсем другая история. Поскольку сам я работал на режимном заводе, который не собирались приватизировать, из двух ваучеров один вложил в акции кондитерской фабрики, а другой - в паевой фонд. ПИФ исчез с ваучерами, как только началась приватизация. Подозреваю, что все собранные им ваучеры попали к какому-нибудь Абрамовичу или Дерипаске :) А от кондитерской фабрики, которая теперь вошла в концерн "Красный октябрь", я каждый год получаю по почте из Москвы приглашение поучаствовать в собрании акционеров и получить 10-20 рублей дивидендов за год. Боюсь, билет туда-обратно раз в 10 лет не окупится :)))

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2007-03-06 10:41 am (UTC)(link)
Жаль. И, кроме того, ну какой у нас в те времена был опыт биржевых отношений? Все были финансовово-экономическими девственниками. Проблема была в отсутствии знаний, в непонимании нами (а не ими) экономических процессов. Причем, вот в Москве-то народ был поросторопней. Знаю полно людей, первые деньги сделавших в начале 90-х, именно на нестабильной ситуации, на поголовной безграмотности. Мой двоюродный брат, москвич, правда, (тогда еще, сейчас доктор)кандидат экономических наук, заработал первый миллион на ПИФе. В провинции же все это запаздывало на добрые пять лет, там вообще все инерционней.
Кого винить,а?

[identity profile] paleontolog.livejournal.com 2007-03-06 11:13 am (UTC)(link)
Да никого не надо винить, надо просто государству дифференцированно подходить к распределению доходов. В частности, вернуть прогрессивную шкалу налогообложения и природную ренту. В конце концов, так или иначе, государство все равно вынуждено будет это сделать, потому что ему уже сейчас не хватает средств на нищенские пенсии и такие же нищенские зарплаты бюджетникам, дешевые лекарства льготникам, и т.п. А в провинции муниципальные власти вообще не имеют средств ни на общественный транспорт, изношенный на 90 и более процентов, ни на ямочный(!) ремонт дорог, ни на замену теплосетей.
По сравнению с Москвой, в провинции - разруха не лучше, чем в 80-х годах.

[identity profile] rungwe.livejournal.com 2007-03-06 04:30 pm (UTC)(link)
нет,Саша,Света,и это не все.олигархи олигархами,а есть еще безотвественные государевы люди.
за последние 10 лет,а с введением всяких вертикалей - ещё интенсивнее,у регионов просто отсосали все деньги,как пылесосом.Федеральный бюджет,Москва,кое-где - "столицы" субъектов.Чем далее от центра - тем меньше возможностей - любых:будь то бизнес или карьеры-зарплаты,или образование,или социалка,или просто обыденные гражданские права.
Но в первую очередь,большая часть населения страны лишена равных возможностей - на образование.медицину.социальные гарантии.культуру.на многое.
Многоуровневая хитрая система нынешней вертикали - это просто воспроизводство увеличивающегося неравенства,коррупции,потничества,неэффективных и разложившихся госструктур.
куда все это приводит - мы уже видели.

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2007-03-07 05:23 am (UTC)(link)
http://nevzlin.livejournal.com/77174.html - не знаю, как ссылки тут делаются. Это так, для остроты полемики, не забывая ни на минуту о неоднозначной фигуре автора.

Саша, соглашусь по всем пунктам. Это видно даже из историй - моей и Брятова - про акции. Окажись я со своими ваучерами не в газоносном крае? Вот тебе и равные старты. Там же, на Ямале, такой есть удивительный перекос - две няньки детских садов, скажем. Одну работу делают, горшки и попы моют. Но одна за 10 тысяч, а другая за 30. Потому, что одна в муниципальном садике, а другая - в ведомственном, в газпромовском.

Меня другое занимает вот уже много лет. Вот мы, на нашем простом уровне, так здорово все понимаем, замечаем, формулируем. Знаем решения, можем что-то делать, семи пядей не будучи. Да и решения-то - очевидны, все на поверхности. А эти ребята, вроде как - умнее, деловее, дальновиднее - ну, коль во власти-то, они что, хуже нас соображают? Вряд ли. А значит, невольно начинаешь подозревать, что это какая-то спланированная акция, намеренные действия против своего же народа. Модно говорить, что это внешние враги своих засланцев насадили, чтоб, значит, нашу Русьматушкулебедьбелую изничтожить, бедную ядерную державу на колени поставить. Да не надо никаких засланцев извне, свои на этот счет такие шустрые, будто нет у них ни детей, ни внуков, ни отцов, ни прадедов, перед кем ответ держать все равно придется. Эх...