markovskaya1: (Default)
markovskaya1 ([personal profile] markovskaya1) wrote2008-07-31 01:31 am
Entry tags:

прильнуть к святыням

 

На стыке семи ветров, в изножье семи холмов,

Пойду умирать в метро, лежащее за углом.

Несу в кулаке цветы, несу  за щекой пятак

Меня умирать менты не пустят в метро за так.

 

 – стишок начала писать. А тут Егоров позвонил, и совсем уже дурацкую историю рассказал. Он, Егоров этот, хороший мой товарищ из разряда «друг». И решил он, что все неудачи в бизнесе сильно связаны с тем, что мало в его жизни подлинной и крепкой веры. И предпринял, как сам выражается «хадж» в г. Сергиев Посад, на родину всем известного поэта Алексея Королева.

 

Сергиев Посад,  однако, не только Королевым прославлен, это я для иногородних сейчас сообщаю. А тем, что до 91-го он был Загорск. А еще до этого  - просто Сергиев. А в середине и сильно с боков опять – Сергиев Посад. И это все тоже необязательные сведения. А из обязательных нужно знать, что в 1345 году основал там монастырь Сергей Радонежский, монастырь потом вырос в Троице – Сергиеву Лавру, и это одна из главных православных святынь.

 

И вот значит, этот мой Егоров, сын земли русской, в один из двунадесятых христианских праздников, отправляется из своего Орехова – Зуева в пеший поход в  Лавру. Чтобы, значит, грехи замолить и покаяться. А то непруха какая-то из ряда вон. Вышел в пять утра. В кроссовках, поскольку опытный турист.

 

Тут следует сказать еще две вещи. Русский человек Егоров росту 1.95. Весом, наверное, ну, сто, а то и сто десять килограммов. Огромный такой Егоров. Его уже в восьмом классе из школы выгоняли. За то, что небритым ходит. Да, мы ж с ним со школьной скамьи, забыла сказать. И второе – дороги до места 80 км топать.

 

В общем, пошел. И, чтобы долго не рассказывать, к полвторого ночи дошел. И все там было закрыто, поэтому молился-то он, в общем, дереву. Реально – тополю, встреченному им на пути, прямо на последних метрах к Лавре.

 

Проблема возникла откуда никто не ожидал. Он отмахал две трети пути и хорошие кроссовки «Рибок» (48 р-р) простились с подошвой. Он ее об асфальт стер до стелек. Не удивительно. Это тебе не летние шины «michelin». Но он же к высокой цели шагал. Поэтому, как настоящий паломник, продолжил путь босиком. Ну, вначале в носках, а потом все-таки босиком. Ну, а когда уже пятки задымились, он решил, что хватит. И сел под тополь в 50-ти, может, метрах, от монастыря. И тут спустилась на него, видать, благодать Божья, потому, что он позвонил компаньону и тот оказался дома и трезвый, и приехал за ним буквально через полтора часа на служебной машине «Тойота – Ленд – Крузер».

 

А пока товарищ ехал, Егоров мой все-таки молился, но поскольку никаких православных атрибутов перед глазами его не было, а церковь не в счет, то беседовал он с тополем на все теософские и культурологические темы.

 

«И вот сижу я, Светка, с деревом разговариваю, словно друид… А это же противно моему христианскому естеству до невозможности. Крещусь на колокольню, а молюсь тополю, е-майо!.. Но, что интересно. Бизнес-то попер!.. И это несмотря на то, что я первую после хаджа неделю на работу практически на руках ходил… Я ведь могу так и впрямь поверить в язычество или вот в это друидное хозяйство… Где вот у нас в Москве церковь друидов? Или хоть секта какая?..»

 

Тут-то я Егорову ни фига не советчик. Потому, что я за официальные конфессии, и с этим у меня строго. Но вот умирать в метро расхотелось. Эти ж друзья детства спокойно помереть хрен дадут.

 

 


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting