markovskaya1: (Default)
markovskaya1 ([personal profile] markovskaya1) wrote2008-09-14 11:52 pm
Entry tags:

полупрофессиональное

Когда ведешь в прямом эфире ток-шоу, или любую программу, где в основе интеракция, сюрпризов может быть навалом. Американцы придумали название ведущему. Оно  простое и красивое: «талант». Все остальные, от помрежек до осветителей работают исключительно на него. Главное качество «таланта» - достаточная реактивность, чтобы элегантно выкрутиться из любого форс-мажора.

 

 

Ну, а мои коллеги придумали перечень вопросов, которыми можно затыкать внезапные паузы. В помощь, значит, «таланту». Они их не с потолка взяли, а проведя скрупулезный анализ сотен эфиров. Вопросы простые, но такие, за которые наши педагоги, преподававшие «Психологию интервьюера и интервьюируемого»  ставили бы пять баллов без разговоров. Потому, что эти вопросы моментально развязывают собеседнику язык. Даже глухонемому.

 

Я вот тут их буду время от времени выкладывать, когда вдруг потрепаться приспичит.

Например, сегодня спрошу:

«Ваша любимая семейная легенда?»

 

В нашей семье, например, принято хвастаться дедом – сионистом-социалистом. Успевшим отсидеть за еврейские идеи в царской тюрьме, потом эмигрировавшим, но вместо Палестины, оказавшимся в Париже. Там он стал респектабельным буржуа, открыл банк, преуспевал. Потом уехал в Харбин, и там не тужил вплоть до 28-года, когда у России случился конфликт с Китаем. И он вверил все свои капиталы молодому российскому правительству. Деньги эти основали Дальневосточное отделение Банка России. Элейзера Марковича Мазура в благодарность назначили туда главным бухгалтером. Ну, а в 37-м году, конечно же, расстреляли. Как франзузско-китайско-японского шпиона.   Откуда взялись японцы – вопрос, в Японии он не был, хотя японский язык знал. Он вообще был полиглот  - свободно говорил на 9 языках.

 

Двоюродный брат Мишка знает 7. Сын мой Артем – свободно 4. Плюс – древнеарамейский.

 

Чем знамениты ваши семьи, а?..


 

[identity profile] zen-buddha.livejournal.com 2008-09-14 10:59 pm (UTC)(link)
вопрос поставил меня в тупик... семейную легенду то вспомнишь с трудом, а уж любимую...

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2008-09-15 04:16 am (UTC)(link)
Будда. Вот не думала, что поставить тебя в тупик будет так просто.
Спроси у родителей, как они познакомились?..

[identity profile] zen-buddha.livejournal.com 2008-09-15 11:52 am (UTC)(link)
та это я и так знаю )

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2008-09-15 04:42 pm (UTC)(link)
и что? некрасивая легенда? наверняка же что-то романтическое и удивительное?

[identity profile] zen-buddha.livejournal.com 2008-09-15 05:05 pm (UTC)(link)
маман сбежала от родителей в армию и стала там машинисткой при штабе, а папан как раз срочную службу проходил. а потом забрал после дембеля ее с собой на украину )

[identity profile] markovskaya.livejournal.com 2008-09-16 04:43 am (UTC)(link)
во. до сих пор самой красивой историей была такая: одна барышня (лариса, потом у нас на ТВ редактором работала, и, честно сказать, не без припиздей барышня) в 16 лет сбежала от родителей в цыганский табор. болталась с ними полгода. вызволять ее направили соседа, курсанта-суворовца. он ее вернул, но за это пришлось на ней жениться.

девушка, сбежавшая в армию будет, однако, поеруче. "гуссарская баллада" прямо!