![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://gvidonus.livejournal.com/19106.html
Геннадий Анатольевич, браню уже себя за небрежение, сил дальше нет не отвечать на последнее Ваше письмо – этот укор мне и назидание на многие лета.
Сообщение о молочных кровях, обрамленных, наверняка, кисельной плотью, повергли меня в некоторое уныние – занятость творца на галерах губительна для Искусства.
В идеале автор должен быть свободен, как степная выпь, болотная сныть, волчья сыть или оспяная сыпь. Безделье и скука - вот они дрожжи и закваска Подлинного Творчества.
Только это и рождает шедевры. Вот так известный писатель и автор книг В. Сорокин, очевидно же, что находясь в полной трудовой безмятежности, написал было:
«Хорошо после бани усесться на свежесрубленном крыльце и выпить три стакана домашнего квасу, отирая лицо полотенцем и разглядывая прохожих…»
Только бездельный полет настоящего художника так тонко мог почувствовать всю ширь и чистоту русской глубинки, в окружении родных берез, осин, полей и рек.
Сразу встает за этими скупыми словами судьба, кровь и почва русского человека, который навеки заклеймен будет не очень-то русским, если не возвращается с определенной частотой, определенной особым интуитивным образом, к посконным своим корням, к сладкому дыму своего великого – доброго, как родная мать, а по обстоятельствам – если надо, грозного своего отечества.
Которого окружают простые и понятные каждому вещи:
1. Птичий гомон
2. Бездонное небо
3. Синь озер
4. Милые руки
5. Колодезная (родниковая) вода
6. Лукошко
7. Молодые (юные) глаза
8. Домотканый половик
9. Безгрешный (невинный) смех
10. Скрип половиц (тяжкое бремя)
(Сюда же прочий панславизм: опята, румянец, баба не квашня – встала, да пошла, докука, раскол, дышло, изувер, злато-серебро, В.И. Даль, лютый, Киев – мать городов русских, шиш, завозня, скопец).
Впрочем, понимаю, что пока Вы, мон блан, так испепеляетесь на своей угрюмой панщине, Нашим Искусством надо бы позаниматься мне – человеку хоть и занятому, но все же не так, не так.
Однако помните, водиться с палачами – не торговать калачами (палач поган!). И фильтруйте там свое окружение, я не имею сейчас в виду джентльменов из бара «Хортица».
Что же до Фридмана, тут любой скажет: неразрывны узы. (это такая семантическая форма, как чорны брови, тиха (нежна) ночь, бел свет)
Относительно "побарселонимся" Отчего бы и нет, мон шер? Европа мне к лицу. Вообще замечала, что это с Африкой трудно. С Австралией бывают проблемы. Индия - не вполне наш регион. А в Европе мы как дома. Европа, как язык: становится твоим, стоит только его выучить. "Хаварю, дарлинг?.. Са ва, мон ами?. Як справа, дружэ?.. Ком ва ля вита, миа аморе?.. Манишма, хавив? (без этого не обойтись).
Крепко вас целую, Геннадзий, берегите себя, да и возвращайтесь уже в Лоно (семьи).
Ваша СМ, навеки, женщина-Хлеб-Соль-да-Исполать.
no subject
Date: 2009-01-12 11:23 am (UTC)поэтому некоторым приходится занимается фердипюксом :)
no subject
Date: 2009-01-12 04:36 pm (UTC)Что такое фердепюкс? Может, не стоит им заниматься?
нибаяццо!
Date: 2009-01-15 07:22 am (UTC)"Фердипюкс" - это слово такое. Им Сапожников предложил заменить слово "творчество". Поскольку слово "творчество" помаленьку начинает терять всякий смысл и ощущается только престижем и похвалой. И сказать про какое-нибудь дело, что оно не творческое, значит оскорбить всех в этом деле участвующих и отвратить к нему стремящихся. Вот Сапожников и предложил заменить слово "творчество" словом "фердипюкс" ввиду его явной противности. Чтобы тот, кто не умеет или не хочет делать кое-что без предварительного чертежа, не стремился бы к этому занятию только из-за клички "творец". Это же ясно! Одно дело сказать про человека, что он на творческой работе, а другое - объявить во всеуслышание, что он занимается фердипюксом. Кому это приятно?
Фролову это было неприятно, и он как-то сразу скис. Но Сапожников, который всю жизнь ехал куда-то и никак не мог доехать, обижаться ему не велел и заявил, что лично его вполне устраивает, если все будут знать, что он занимается фердипюксом, лишь бы езду в незнаемое не путали с ездой по
адресу. И что обществу нужны и ремесленники, и фердипюксы, и если Фролова оскорбляет когда-то великое, а ныне затрепанное и уничижительное слово "ремесленник", то есть человек, знающий свое дело до тонкости и умеющий
сделать нужную вещь, то Сапожников со своей стороны добровольно отказывается от престижной клички "человека творчества", то есть человека, имеющего не чертеж впереди, а убегающий горизонт, и согласен быть "фердипюксом", раз
слово "творчество", бывает, приманивает бездельников на нужную обществу работу.