Jan. 17th, 2011

markovskaya1: (Default)
Дима, который пишет главным образом, симфоническую музыку, и саунд-треки для кино, вдруг, пока я отвернулась, написал разухабистый шансон. Для какого-то фильма из жизни бандитов 90х, подумаешь, актуальное искусство…
Впрочем, мы думаем, что это пора забыть, а кто-то, поди, думает, что пора зафиксировать как исторический факт. Не думаю, что это полотно повторяет «Броненосец Потемкин». Ну, так и эпоха пожиже. Неважно. Блатная эта лирика им самолично в этой фильме исполняется, он там еще и сыграл кабацкого музыканта, прямо как Ширвиндт Градского в кино Рязанова про Гурченко и Басилашвили, если помните. И тоже неважно.
А важно то, что Дима ступил на скользкий путь автора слов песни. А их-то ведь, как известно, оттуда не выкинешь. Мне он это произведение днями демонстрировал прямо на кухне, аккомпанируя на ложках. Умца-умца… До сих пор потрясена рефреном, который звучит как: «Живет моя отрада в республике Канада…»
«Дима, - говорю – нащет стихов. Они, конечно, прелестны. Но почему – Канада?»
«Понимаешь, там зек. Его выпустили из тюрьмы. И он хочет заграницу. Причем, в Европу. Там первый вариант был «в республике Гренада». Но я же картавый. И мне «Канаду» петь проще…»
«Дима, - говорю, - Канада не республика. И Гренада тоже. Вот, что получается, когда за дело берутся случайные люди!.. Я бы написала «живет моя подруга под нежным солнцем юга». И «р» всего одна».
«Так зек же. Прямо он тебе в тюрьме географию учил!..»
Ну, подходящее объяснение, приемлемое.
А раз уже стала про поэзию, то напомню, или сообщу «на моем ЖЖ». Завтра в Булгаковском Леша Королев [livejournal.com profile] 47tau  стихов почитает. Не один, а в компании с Алексеем Остудиным. Приходите, что дома даром сидеть, повидаемся заодно. Под катом афиша она же анонс.
18.01. 20.00. )
markovskaya1: (Default)
Лелик сказал:
- Писать хорошую литературу? Да это сейчас все могут. Но так, знаешь… Вот как, допустим, собираются восьмиклассники, человек 15. На день рождения друга. И такая наша древнепитерская забава: поднять именинника одним пальцем. Ну, все берут и на одном пальце этого именинника поднимают. По факту, конечно, на 15-ти. На пятнадцати здоровенных пальцах физически крепких людей. И нет в этом ровным счетом никакой радости преодоления. Каковая была бы, если бы ты поднял этого идиота в одиночку... Потому, что кто поднимает идиота в одиночку, тот сразу же Ломоносов, Пушкин или тот же Толстой…



March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios