markovskaya1: (Default)
[personal profile] markovskaya1
Про стерхов не смолчу, не просите. Это сильный ямальский был проект, предыдущим губернатором взлелеяный. Он, губернатор-то, тяготел к пернатым - голубятник и вообще человек приличный, жаль, что его от дела отвели, но не мы решаем. Что тоже жаль. Неважно.
Так вот, человек Ермаков мне рассказывал, как и зачем они за этими парапланами летают. В смысле - почему естественных вожаков надо менять на суррогатных. Сначала - как. Это теперь окский заповедник, а лет 10 назад этот Ермаков с другими энтузиастами по ямальским болотам лазал, яйца, простите, вынимал. Эти яйца стерхов орнитологи везли в Канаду. С Канадой по Арктическому Союзу у Ямала были разные полезные дела, а яйца там складывали в инкубаторы по причине лояльности тамошних ПВОшников к полетам на малых высотах. В России с этим строго, тренировать стершат негде.Ну, и вообще - оборудование, специалисты, то, се.  
Так вот. Всю дорогу, пока яйца в инкубаторах зрели, им давали слушать звук этого мотодельтаплана. В результате вылупившийся птенец понимал, что это звук мамы-папы, и ему туда надо. Стерхи неглупы, но орнитологи хитрее. Отсюда и маскарадные костюмы у персонала. Потом подросших птенцов ставили на крыло. Они довольно быстро соображали, куда двигаться и вот эти самые учебно-тренировочные журавлинные клинья очень живописно выглядели на серии канадских фоток человека Ермакова. Обучившихся летать за мотором птиц отвозили обратно на Ямал, где они в общем нормально входили в природную среду. К зимовке - а зимуют они в странах ЮВА, Китае, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в суровое ямальское небо поднимались парапланы и журавли летели по маршруту, проложенному не инстинктом, а человеком. 
Да. А потом мы делали серию репортажей для которых Ермаков позвал меня на международный слет орнитологов. Там и стало понятно - нафига. Стерх - птица редкая. Западносибирская популяция на грани исчезновения. Осталось что-то 20 или 30 штук. Гибнут они от разных причин, но самая частая довольно экзотическая. Трассы перелета пролегают в зонах боевых действий - Пакистан, Афганистан, всякая такая неспокойная местность. Часть территорий, где они искони селились, урбанизирована или напрочь загваздана цивилизацией. Спасти их может только зимовка в других местах. Вот и нашли выход. Хотя и довольно дорогой. (Хотя, для газоносного Ямала - тьфу).
Убивать стерхов не рекомендуется. Это я для охотников сейчас сообщаю. Два мужика из тюменской области   по незнанию таки да - пальнули и попали. В двух журавлей. Получили по 10 лет тюрьмы. Как за пять панк-молебнов. Интернет врет, что несколько журавлят получили несовместимые с жизнью травмы во время последней президентской пиар-компании. Ну-ну. 
Я этих стерхов в виду пристального изучения полюбила за стать - у них размах крыла до 2.5 метра, ну и рослые, как семиклассники. Оттого и встрепенулась.
Извините. 
К слову сказать, на той же орнитологической конференции обсуждали способы разведения особенных соколов. Их здорово покупают разные арабские шейхи для охоты и престижа. А у РФ по этим соколам наработки богатые, потому, что их специально выращивают и натаскивают для охоты на ворон в Кремле. Потому, что стрелять там нельзя, а вороны беспринцыпны и гадят на исторический памятники и другие символы государственной власти. И орут еще, мешая думать.  
Извините-2. 

Date: 2012-09-09 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
ты, Гера, между прочим, ответно молодец. :)

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios