markovskaya1: (Default)
[personal profile] markovskaya1
 

Сегодня ходили с Димой в одно Очень Важное Место. Хотя поначалу оно было очень похоже на обыкновенный Сумасшедший Дом.

 

Сначала там было Бюро Пропусков. Такое небольшое помещение с окошечком. Возле него девушки модельной внешности в красивых шубках. Губы у всех силиконовые, осанка балетная. И они почему-то там делали макияж. Оказалось потом – обыкновенные артистки кордебалета.

 

В окошечке сидит мужичок. И по телефону говорит кому-то все время «м-м-м». Рядом с окошечком кнопка приделана. И аккуратно через трафарет написано: «Вызов дежурного». Я зачем-то нажала. Завыла сирена. Мужичок уронил трубку. От которой сразу треснуло стекло на столе. И мужичок сказал: «Вы что?!» А мы дали ему паспорта. Он красивым почерком нам выписал пропуск. Отдавая, сказал мне строго: «Вы когда-нибудь за это ответите!» А Димка тогда  голливудским голосом произнес: «Встретимся в аду!»  И мы убежали.

 

С пропусками следовало идти через КПП. Там стояли военные и тщательно всех досматривали. И вот у них – единственных – мы почему-то подозрения не вызвали. И пока шли от КПП до Очень Важного Места, рассуждали, что две-три бомбы мы могли пронести спокойно. «Не, ну две-три – это ты хватанула, - реалистично рассуждал по пути Дима, - но одну-то в натуре могли. Пластиковую».

 

Поскольку пропуска у нас были служебные, то и идти нам надо было не к парадному подъезду, а к служебному. И было вообще-то обидно чесать в обход всего этого Важного Места. Но Значимый Человек ждал нас именно там.

 

Там нас вообще не проверяли, а только гардеробщицы с отвращением смотрели на Димину рэперскую куртку. У гардеробной стойки стояла Пожилая Дама и Значимый Человек, ожидавший нас. Они беседовали. Пожилая Дама говорила: «Если, в конце концов, будет так, то вполне возможно». Значимый Человек, ожидавший нас, соглашался: «Разумеется. Непременно». Гардеробщица подала Даме шубу. Значимый Человек спросил ее: «Это Ваша?» Она ответила: «Моя». И, кивнув на гардеробщицу, добавила ни с того ни с сего: «А это – моя подруга!» «А-а!», - сказал Значимый Человек. Гардеробщица развела юбочку и сделала книксен. И это было ужасно, потому, что лет ей было за шестьдесят, она была толстая и невысокая. И еще у нее отсутствовали передние зубы. Тогда Значимый Человек сказал нам, передернувшись: «Очень рад вас видеть. Пойдемте в лифт».

 

Когда лифт почти уже закрылся, в него впорхнула Приятная Женщина. Она улыбнулась нам и сказала: «Как хорошо пахнет! Вы кофе пили?! Так пахнет кофе! Так хочется!» Мы замотали головами, потому, что вообще-то же честные люди. А Значимый Человек сказал, что сейчас поедем как раз пить. «В столовую?» - радостно спросила Приятная Женщина. «Нет,- ответил он, - в артистическое кафе». Приятная Женщина сделала высокие брови. Значимый Человек пояснил: «Это до 15.30 там столовая. А с 15.30 – артистическое кафе».

 

Кафе было, конечно, похоже на столовую, только там за столиками ели сосиски с горошком мужчины – белый верх, черный низ, в бабочках на разной толщины шеях. Человек двадцать.

 

Значимый Человек спросил: «Кофе?» Мы сказали: «Да». Тогда он сказал: «Пятьдесят рублей. У меня тут без очереди». А Дима спросил: «А американский есть?» Но Значимый Человек ответил, широко улыбаясь: «Нет. У нас тут все советское наглухо». И он действительно быстро принес кофе, и сдачу с Димкиной сотни. И мы стали обсуждать наше Дело.

 

Как вдруг к столику подошел Шотландец. В килте, толстых гольфах и мордатых ботинках. И еще такой на нем жакетик, и что-то типа жабо. И очень модно все в смысле усов и бороды. Он сказал: «Здравствуй, Дима!» И тут я уже окончательно перестала что-то понимать. А Дима ответил: «Здравствуй, Артем, как дела?» И они вышли на минуточку. Потом Димка вернулся и объяснил, что это вообще-то руководитель оркестра, который играет на шотландских волынках и у них сейчас тут концерт. А этот Артем – блестящий вообще-то музыкант и все духовые экзотические инструменты для Диминой музыки играет именно он. «Ну, надо же!», - Дима радовался, - сейчас заодно посмотрим, как они играют, может и не лажа…»  

 

И мы закончили говорить со Значимым Человеком про наше Дело, и решили пойти в Главное Помещение, где началось Ответственное Мероприятие.

 

А выйдя в фойе наткнулись первым делом на Большого Художника. Он гордо нес седовласую голову и почему-то со всеми здоровался.

 

«О, гляди, - сказал Дима, - Годунов!».. Хотя это был никакой не Годунов, а кремлевский портретист Глазунов Илья.

 

И еще был артист Баталов. В компании двух попов. И духовой оркестр играл, естественно «Прощание Славянки», Баталов держал в горсти подбородок, а попы слушали, немного раскачиваясь. Они были здорово пузатые. Кукрыниксы, прям, а не служители культа.

 

 Потом вышли девушки с силиконовыми губами в кокошниках и расшитых платьях в пол. Это были русские танцы типа хоровод. И пробежала, отвлекая от девушек, артистка Долина. И задумчивая стояла женщина-ректор Санкт-Петербургского университета, знакомая мне по другой жизни. И вдруг вышли мужики из этой артистической столовой, и теперь они уже были целиком в костюмах пингвинов. Это был хор, и пели они 


Благослови душе моя Господа, благословен еси Господи...
Благослови душе моя Господа и вся внутренняя моя имя святое Его...
Благословен еси Господи...

 

И попы подпевали, а бабушки, гуляющие до этого по фойе, стали креститься.

 

И, наконец, вышли эти волынщики, и оказались великолепными, а наш Артем лучше всех.

 

И это был еще только предконцерт, на само же Ответственное Мероприятие только первый звонок дали, но мы туда решили не идти – еще были поважнее дела.

 

А пошли искать служебный вход, а для нас уже теперь выход, где сумасшедшая гардеробщица сторожила мою шубу. И на крыльце столкнулись с Министром Культуры РФ, вальяжно выходившим из представительской BMW.

 

«Эх, - сказала я, - а слабо, Дима, подойти и спросить: «товарищ министр, а вы ноты-то знаете?» «Ну… Наверное в общих чертах-то знает, - сказал Дима. – Он же руководил консерваторией. Хотя, когда я учился, он все больше отвечал за инвентарь…»

 

«А тогда, - сказала я, - подойди и скажи иначе. Скажи: «товарищ министр, а вот я, например, ноты знаю…» «Да, - продолжил Дима старую нашу шутку. – Все шесть…»

 

И мы отправились ужинать в «Шоколадницу». И там еще немножко сумасшествие продолжалось, когда официантка по имени Айгуль сначала путала заказы, а потом принесла нам счет на (внимание!) 9 (девять) рублей. Нам бы, конечно, заплатить да и уйти. Но мы попросили пересчитать, потом отдали 850 по-честному, и уже поехали восвояси.

 

 

Date: 2007-12-14 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
Нет.
Был там, Фил, Неуловимый Запах Денег.
Как съездил?

Date: 2007-12-14 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-fil.livejournal.com
Так это оно и есть Запах Серы. Просто в разных мифологиях по-разному называется :)

Съездил я очень просто: у меня был руль и две педали - газ и тормоз. Руль крутил, педали жал. Заодно я подвозил одну безумную поэтессу, которая собиралась прочитать стихотворение про то, какая она тонкая натура, а все остальные - грязные пидарасы.
Народу наперло неожиданно много. Из народа перло тоже много. А Гену просто проперло. Я старался себя блюсти и рассудок мой оставался почти незамутненным. Кто-то что-то читал, говорил и показывал. Хороши были Гай и Миша Р. Ближе к окончанию раздачи горячего я тоже вылез читать стихов. Сначала хотел проэпатировать обчество, но затем прочитал спокойное "Мертвое море", после чего ко мне подходили разные люди и говорили про то, как это здорово. Честно говоря, для меня подобная реакция была полной неожиданностью (вот тут я не кокетничаю).
Обратно я ехал в сопровождении все той-же безумной поэтессы, которая уже прочитала стихотворение про то, какая она тонкая натура, а все остальные -грязные пидарасы и еще одной сильно пожилой бабушки, которая сохранила в свои годы ясный разум и порывы к прекрасному. А вот это и в самом деле неплохо.

Date: 2007-12-14 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
А чего ты удивляешься? "Мартвое море" твое действительно великолепно. И то, что ты получал лестные отзывы, говорит о твоих собутыльниках, как о Людях с Хорошим Вкусом.

Date: 2007-12-14 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] markovskaya.livejournal.com
Что второй день с руками? Читать надо "Мертвое". А то - "мартвое"! Мать твою!

Date: 2007-12-14 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] uncle-fil.livejournal.com
Тут другое. Вот мне, например, сказали "вау, а ты оказывается можешь и обычные стихотворения писать". Это, правда, по поводу другого текста сказали, но тенденция, блин... Чего-то в моем внутреннем датском королевстве не так.

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios